AckerschachtelhalmBrühe mit Wasserglas

Name Ackerschachtelhalm (Equisetum arvense)
Ackerschachtelhalm
Teile ganze Pflanze, ohne Wurzeln
Rezept[1] 500g/l frisch (KräuterBrühe)
75g/l getrocknet, Extrakt
Zusatz 0,5-1% WasserGlas (Kalium-/Natriumsilicat)
Zeit Frühling, Sommer, Verknospung
Turnus mehrfach
Ort Pflanze
Wirkung Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Monila, Schorf, Rost
Die Besprühung mit Schachtelhalm-Tee hilft gegen Mehltau und Rost an Obstgehölzen und Tomatensträuchern. Zur Herstellung des Tees (Infus) den Schachtelhalm in Wasser aufgekochen, ca 12 Stunden ziehen lassen, erneut aufkochen und nach ca 15 min abgiessen, damit sich die Kieselsäure löst.
Zum Trocknen werden die – nach den Sporen bildenden, chlorophyllfreien, im Frühjahr auftretenden und dann absterbenden Sprossen – erst später erscheinenden unfruchtbaren, sattgrünen und jungen Sommertriebe geerntet. Von diesen oberirdischen Pflanzenteilen werden von Mai bis August die oberen zwei Drittel der Triebespitzen gesammelt. Diese werden an der Luft getrocknet und dann zerkleinert.

[1] Die Rezepte beziehen sich auf unseren KompostTee-Aktiv für 50l Ansatz und sind bei anderen Verwendungsformen entsprechend zu wählen (Standard unsere Menge auf 5l Wasser)